Системный блок

Системный блок

Как часто системный блок называют «компьютер»…по факту это не совсем правильно, хотя он является всё-таки основной частью персонального компьютера. По большому счёту без монитора, клавиатуры или мышки еще можно обойтись, а вот без системника никак. Если же вы думаете, что системный блок — это та коробка, что стоит у вас в ногах (или на столе-у кого как), то вы ошибаетесь ровно наполовину — то что вы видите — это корпус системного блока, а в состав системного блок входят:

Корпус

Материнская плата

Процессор

Блок питания

Видеокарта

Жесткий диск

Охлаждение (Системы охлаждения)

Размеры (форм-факторы) и внешний вид корпусов блок питания поражают своим изобилием, если лет 5-6 назад вы бы захотели себе корпус с индивидуальным дизайном, то вам, скорей всего, пришлось бы брать в руки ножовку по металлу или молоток, чтобы добиться своей цели (как это делал со своим системным блоком), сейчас же можно практически без проблем подобрать себе корпус как по дизайнерским, так и по габаритным или техническим характеристикам. На самом же деле корпус системного блока выполняет функционал помимо:»вот у меня такой, зелёный, больше ни у кого такого нет».Он еще и предохраняет «внутренности» от механических повреждений и является своеобразным экраном, гасящим электромагнитные волны, возникающие при работе плат компьютера.

Рассмотрим стандартный системный блок, а точней его корпус. Первой рассмотрим

Передняя панель системного блока:

Передняя панель системного блока

 

Итак, что обычно находится у системного блока на передней панели? Даже на самых старых корпусах было минимум 5 элементов из представленных выше:

Минимальный «набор» передней панели системного блока:

1. Кнопка включения/выключения питания «POWER»(1). В старых корпусах она была с фиксацией, потому подразумевала возможность разрыва контакта питания ПК, в более новых корпусах такую возможность убрали, теперь там стоит тактовая кнопка а «думает» за неё железо компа. К примеру если долго подержать нажатой кнопку питания, то комп всё-таки выключится, а единовременное нажатие, как правило, вызывает тоже самое выключение, но в «правильном» режиме (закрытие открытых приложений, сохранение настроек).

2. Кнопка «RESET»(2). Ну тут вроде всё понятно-кнопка жесткой перезагрузки ПК. Раньше использовалась достаточно часто, сейчас практически не нужна (железо и ПО компьютера работают почти без сбоев). Кстати многие новые корпуса делают уже без этой кнопки.

3. Лампочки на системном блоке: индикатор включённого питания и индикатор активности жесткого диска (5).

4. Большая заглушка (6). Закрывает пустующий отсек под CD-ROM.

5. Малая заглушка (7). Закрывает пустующий отсек под дисковод гибких дисков (дискеты). Также с момента выхода доступных по цене съёмных носителей (flash-ки, карты памяти и т.д.) и соответственным падением спроса на дискеты, в этот отсек стали устанавливать картридеры (card reader).

Помимо основных пяти элементов на передней панели системного блока могут находиться:

6. Фронтальные USB порты(3). Подключаются внутри корпуса проводами к материнской плате, так сказать «тупой удлинитель» портов. Бывают не только на передней панели, но и на боковой. Количество колеблется от одного до «очень много». Удобная вещь, чтобы не лазать каждый раз на карачках, чтобы подключить флешку к usb-портам на задней стенке блока.

7. Выводы аудиокарты(4). Опять же, удлинитель, только на этот раз аудиокарты. Подключаются к материнской плате.

8. Это не передняя панель, конечно, но не мастерить же ради такой малости отдельную страницу?

Боковые решетки продувки блока (8). Необходимы для нормальной циркуляции воздуха между блоком и внешней средой. Понятно, что если платы внутри корпуса греются-то тёплый воздух должен куда то выходить, иначе существует угроза перегрева.

Вообще передняя панель — одно из любимых мест для моддинга. Чего только туда не ставят: подсветка, индикаторы загруженности процессора, индикаторы температуры, визуальные эквалайзеры и т.п. .

Но самое важное запомнить-все выводы на передней панели это всего-лишь улучшение пользовательского интерфейса ПК и все они подключаются к материнской плате, по сути являясь «удлинителями» от неё.

Ну, с передней панелью закончили? Переходим к «обратной стороне медали».

Системный блок, вид сзади:

Задняя панель компьютера

 

Опять же, начну с того, что есть всегда, закончу тем, что имеется не у всех на компьютере или отдельно устанавливается на материнскую плату. Для понимания информации сразу уясним и отложим в памяти, что все разъёмы на задней стенке системного блока — всего лишь выводы материнской платы или плат расширения ПК. За исключением, естественно, блока питания, он сам по себе :).

Итак,

Минимальный «набор» задней панели системного блока:

1. Разъём PS/2 (1) (читается пи-эс пополам). Староформатный разъём для подключения клавиатуры, либо мышки. В основном в него подключают клавиатуру, чтобы не иметь проблем при работе в BIOS (некоторые виды BIOS не поддерживают USB, пока не включишь в настройках, соответственно можно получить проблему «курицы и яйца»).

2. Разъёмы USB 2.0 (2) . Кто-то скажет, что есть компы на которых не было этих портом по умолчанию, но по мне такие сейчас только в музее увидеть можно. Используются для подключения USB устройств, как ни странно :), опять же мышки, клавиатуры, флешки, видеокамеры и многое другое. Разъём почти универсален.

3. Разъём для подключения монитора (5). На картинке я объединил в одной цифре DVI и VGA, но по факту DVI пока присутствует не на всех материнских платах. VGA есть всегда.

4. Разъёмы звуковой карты (sound card) (6). Опять же — еще можно найти материнскую карту, на которой не будет интегрированной аудиокарты, но это будет сложно, как правило хотя бы 2.0 стоит на всех.

5. Разъём сетевой платы (9). Соответственно разъём для подключения компьютера к сети (сеть не обязательно подразумевает интернет, может быть сеть и из 2-х компьютеров).

6. Кнопка включения и разъём питания блока питания. Тут вроде всё понятно — шнур, подключаемый к электрической сети и кнопка «вкл» самого блока.

Это был минимум, который вы найдёте на задней стенке системного блока. Теперь о разъёмах, которые дают расширенную поддержку устройств.

Задняя панель компьютера, «расширенный» набор.

7. Разъём HDMI (3). Разъём для подключения мониторов или проекторов. Качественная передача видеосигнала.

8. Разъёмы USB 3.0 (4). Разъёмы для подключения высокоскоростных устройств, поддерживающих интерфейс USB 3.0.

9. Разъёмы и решетки вентиляции дискретной видеокарты (7). Их может и не быть, если вы не поставили к себе в системный блок дискретную видеокарту (ну или купили компьютер без неё).

Итак, подводим итоги:

Та коробка, что мы видим называется «системный блок», он состоит из корпуса и установленных в него комплектующих персонального компьютера. Сам корпус несет на себе функционал удержания комплектующих на установленных местах, экранирования излучения от системных плат и правильного распределения потоков воздуха внутри ПК для отвода излишков тепла.